科研处
 学校首页  本站首页  机构简介  学人风采  部门动态  重点学科  重点基地  科研项目  科研成果  学术交流  管理制度  信息资料  科技协会  下载中心 
科研成果
您的位置: 本站首页>科研成果>专利成果>正文
专利成果
2015-09-25 15:06  

 

并排式水及饱和食盐水电解器

一、获得专利时间:2008年9月13日

二、发明人:苟如虎王亚玲

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种并排式水及饱和食盐水电解器,以解决现有霍夫曼水电解器存在电极价格贵、面积小、距离近,反应慢,药品用量大,使用率低的问题。它包括正极电解槽、负极电解槽、加液槽,正极电解槽下端设有正电极,负极电解槽下端设有负电极,正极电解槽和负极电解槽顶部设有排气口,所述正极电解槽和负极电解槽及加液槽并排依次相连,正极电解槽和负极电解槽及加液槽同一水平面上分别设有小孔、对称孔和加液孔。本实用新型结构原理简单、携带使用方便、试剂取放容易、气密性好、安全可靠、节能环保、速度快、电压低、造价低、现象明显、实验结果重复性好。既能电解水,又能电解饱和食盐水,适宜于中学化学实验的演示和学生的分组实验。 

多功能气体发生器

一、获得专利时间:2008年9月13日

二、发明人:苟如虎王亚玲

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种多功能气体发生器,以解决现有启普发生器重心偏高,稳定性差,使用率低和造价高的问题。它包括反应槽和橡胶塞,所述反应槽由反应室和加料室连接而成,反应室和加料室之间设有挡板,挡板下端设有通液孔,反应室内腔固定有反应层,所述橡胶塞装在反应室的上部,橡胶塞中插有排气管和净化管。本实用新型结构原理简单,既能制取六种气体(H2、O2、CO2、H2S、C2H2、N2),又能储存八种气体(CO、SO2、Cl2、HCl、NO、NH3、CH4、C2H4),还能净化以上十四种气体,适宜于中学化学实验的演示和学生的分组实验。

 

激光光束立体式光学综合实验装置

一、获得专利时间:2011年1月21日

二、发明人:刘永智李海翼梁盛德宗谨,苏成仁,李中正,席忠红

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种激光光束立体式光学综合实验装置,以解决现有的烟雾散射型光学实验装置密闭性差、制造成本高、不能产生立体式光束路径,直观性差等问题。本实用新型包括光学器件、光学器件支撑装置、光源装置、烟雾装置、轨道装置,轨道装置由底座、两根长条型轨道组成,所述光学器件支撑装置包括光学器件支架和光学滑块,光学器件支架固定在光学滑块上,所述光学器件安装在光学器件支架上;所述烟雾装置由蚊香、器皿和长方体箱体组成。本实用新型结构原理简单,使用方便,操作简便,实验功能多,实验现象明显直观可测,安全可靠,造价低。 

 

旋转式感生电流验证装置

一、获得专利时间:2010年10月27日

二、发明人:刘永智

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种旋转式感生电流的验证装置,以解决现有的感生电流装置不能产生持续感生电流和感生电压,不能准确测量感生电流和感生电压,无法反映磁通量变化率和感生电流弛豫时间的相互影响,且应用有限的问题。由支撑装置、线路装置与转动装置三部分组成,支撑装置由安装在底座上的固定螺栓和轴承组成;线路装置由接线柱和装有线圈的下圆盘组成,下圆盘由固定螺栓固定装在轴承上,线圈和接线柱用导线串联;转动装置包括上圆盘和转动轴,转动轴安装在轴承上,上圆盘的上下表面对应位置装有装有至少一组上磁铁和下磁铁。本实用新型结构原理简单,使用方便,操作简便,实验功能多,实验现象明显直观可测,安全可靠,造价低。 

 

密闭式多功能气体性质验证装置

一、获得专利时间:2010年6月26日

二、发明人:王亚玲,苟如虎,卢新生,刘伯渠,丁志忠,丁耀光

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种密闭式多功能气体性质验证装置,以解决现有微型气体实验仪存在装置体积大、路线长、应用有限的问题。本实用新型包括大试管、医药注射器、橡胶塞、推射器,所述医药注射器顶端固定有橡胶帽,医药注射器的侧壁设有圆孔,推射器位于圆孔的上方,医药注射器外套有橡胶塞,橡胶塞塞入大试管中。本实用新型结构原理简单,携带使用方便,环保,污染小,药品用量少,节约能源,操作简便,实验功能多,可加热,气密性好,安全可靠,反应时间短,造价低。 

多功能一氧化氮气体制备装置

一、获得专利时间:2010年10月27日

二、发明人:刘伯渠王亚玲卢新生苟如虎

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种多功能一氧化氮气体制备装置,以解决现有密闭式一氧化氮制取教学实验装置存在组装复杂、操作难的问题。本实用新型包括大试管、加料装置、铜丝,铜丝位于大试管中,大试管中设有加料装置,所述加料装置由漏斗、玻璃管、单孔橡胶塞组成,漏斗由单孔橡胶塞固定于玻璃管的上端,所述大试管上设有双孔橡胶塞,双孔橡胶塞中分别插有玻璃管和分液漏斗,分液漏斗中装有小试管。本实用新型装置价格低、组装简单、操作方便,污染小,药品用量少,节约能源,现象明显,具有三重功能,适宜于演示实验和学生实验。 

 

制备氢氧化亚铁的演示装置

一、获得专利时间:2010年10月27日

二、发明人:卢新生,苟如虎,张海玲,王亚玲,刘伯渠

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种制备氢氧化亚铁的演示装置,以解决现有装置加工难,量不易控制,价格较贵,实验现象不明显及其无法检验空气是否排净等问题。本实用新型包括大试管、橡胶塞,橡胶塞塞住大试管,所述橡皮塞中斜插有注射器的针头,所述大试管上部侧壁连有橡胶管,橡胶管通入烧杯中,橡胶管上设有活塞。本实用新型结构原理简单,污染小,药品用量少,节约能源,操作简便,具有双重功效,一可制备白色的氢氧化亚铁,现象明显,成本低,操作简便,二可观察金属钠在水与苯之间发生的化学反应。另外,本实用新型具有三重保护功能,氢气排除大试管中的空气,苯层阻止空气中的氧气溶解,反应放热进一步阻止空气中的氧气溶解。 

 

测量空气中二氧化硫含量的简易装置

一、获得专利时间:2010年12月28日

二、卢新生,张海玲,苟如虎,王亚玲,刘伯渠

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种测量空气中二氧化硫含量的简易装置,以解决现有测定操作复杂、耗时、耗资等问题。本实用新型包括大试管、橡胶塞,所述橡胶塞中分别插有玻璃导管和橡胶管,所述橡胶管的另一端通过第一单向阀和第二单向阀连接有第一注射器,所述玻璃导管的另一端通过第三单向阀和第四单向阀连接有第二注射器。本实用新型具有随时、快速测定周围空气中二氧化硫含量,立即对周围环境空气质量标准作出准确判断。 

 

酒精灯简易防风装置

一、获得专利时间:2011年9月1号

二、发明人:王亚玲,马秀英,刘万福,马孝,李虎林,马忠真,赵伟民,崔红忠,苟如虎

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种酒精灯简易防风装置,以解决现有加热装置中存在的稳定性差、体积大、温度低、制作复杂、操作困难等问题。本实用新型由进风罩与防风罩连接而成,所述进风罩顶部正中设置大孔,大孔的孔径与防风罩内径相等,所述进风罩的侧壁设置通气孔。作为本实用新型的进一步改进,所述防风罩的下端设置支架,所述支架固定在进风罩的顶部。本实用新型中的防风罩具有加热、保温、防风作用,是该装置的核心构件。铜丝具有催化、增温、固定灯芯的作用。 

双桶式气体发生装置

一、获得专利时间:2011年8月29日

二、发明人:丁志忠,撒玉宝,李虎林,苟如虎,王亚玲,刘伯渠,卢新生, 丁耀光

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型的目的在于提供一种双桶式气体发生装置,解决目前化学实验器具启普发生器在实践应用中存在的体积较大、价格高、部件更换维修不易的问题。它包括反应装置,所述反应装置内置有物料承载器,物料承载器的上口径与反应装置内壁间隙配合,所述反应装置顶部装有三孔盖,所述三孔盖与反应装置密闭连接,所述三孔盖上设置固体加料口、气体排出管及溶液存贮器,所述固体加料口上密闭连接有橡胶塞,所述溶液存贮器底部连接有导液管,所述导液管穿过物料承载器的中心孔,所述导液管的底端位于反应装置的底部,所述气体排出管上设置气体控制阀。本实用新型结构原理简单,原料易得,微型环保,操作简便,部件更换维修简捷,成本低。 

多功能密闭式气固加热反应的演示装置

一、获得专利时间:2011年11月8日

二、发明人:刘伯渠王亚玲卢新生苟如虎

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种多功能密闭式气固加热反应演示装置,以解决现有铜在氯气中反应的演示实验器存在的操作复杂的问题。本实用新型包括反应容器、大橡皮塞,所述大橡皮塞上设有制气装置和气固加热反应演示装置,制气装置由大注射器、输液管和注射器连接而成,所述大注射器口部设有小橡皮塞,所述注射器的针头插入小橡皮塞中,所述注射器底部封闭。本实用新型操作简单、演示时间短,有毒气体和有毒物质最后被处理,对环境无污染。 

 

螺旋式保温漏斗装置

一、获得专利时间:2011年9月1日

二、发明人:丁耀光苟如虎王亚玲刘伯渠张超

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种螺旋式保温漏斗装置,以解决现有装置存在的安全隐患,加工复杂,电炉丝烧损不好处理,保温效果一般等问题。它包括过滤漏斗,紧贴所述过滤漏斗外壁螺旋缠绕有铜管,所述过滤漏斗顶部设有加水漏斗,所述加水漏斗底部乳胶管与铜管的底端连通,所述铜管顶端为出水口,所述加水漏斗的顶面高于出水口。本实用新型装置结构原理简单,实用方便,造价低,安全可靠,加热速度快,受热均匀,保温面积大效果好,既适合大量有机化合物提纯,也适合于易燃有机化合物提纯。 

制备氢氧化亚铁及氢氧化亚铁氧化的演示装置

一、获得专利时间:2012年6月6日

二、发明人:卢新生,苟如虎,王亚玲,刘伯渠,张海玲

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型公开了一种制备氢氧化亚铁及氢氧化亚铁氧化的演示装置,以解决现有制备氢氧化亚铁的演示装置存在的加工难,价格较贵,量不易控制,实验现象不明显且无法判断大试管中溶液上方空气是否排净的问题。它包括U型管,所述U型管的左管和右管中分别设有铁片和石墨碳棒,所述铁片与直流电源的正极相连,所述石墨碳棒与直流电源的负极相连。本实用新型供学生实验使用,其结构原理简单,污染小,药品用量少,节约能源,操作简便,本实用新型具有双重保护功能,苯层阻止空气中的氧气溶解,电极反应放热进一步阻止空气中的氧气溶解。 

一体化水蒸气蒸馏装置

一、获得专利时间:2012年10月17日

二、发明人:王亚玲,王强,孙立杰,卢新生,刘伯渠,苟如虎

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

摘要:本实用新型提供一种一体化水蒸气蒸馏装置,以解决现有水蒸气蒸馏装置中存在的稳定性差,耗时长,费能多,易出现阻碍现象等问题。本实用新型装置一种一体化水蒸气蒸馏装置,包括热源、水蒸气产生装置和蒸馏装置三部分,所述水蒸气产生装置由水桶、盖子、安全管和水蒸气导出管组成,所述安全管和水蒸气导出管分别通过橡胶塞和橡胶塞置于所述盖子中,所述盖子设在所述水桶的顶部;所述圆底烧瓶通过橡胶塞置于所述盖子中,所述水蒸气导入管通过橡胶塞置于所述圆底烧瓶中,所述水蒸气导入管顶部通过橡皮管连接所述水蒸气导出管,所述橡皮管上设有螺旋夹。本实用新型结构简单,使用方便,安全可靠,易于固定,可在有机化学实验中进行蒸馏操作。 

一种昆虫展翅板

一、获得专利时间:2013年6月19日

二、发明人:马雄

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

本实用新型公开了一种昆虫展翅板,包括底座、凹形槽、磁铁,底座的中部开有凹形槽,所述底座的上平面上设有透明纸,所述上平面的一端设有夹子,所述夹子夹住上平面和透明纸。本实用新型专利制作简单,成本低,使用方便,简化了昆虫展翅标本的制作,标本不易受损,并能透过透明纸看到昆虫标本展翅情况,存放时占用空间小,适宜于大、中学动物学标本室和农林业防疫站和保护区标本室的昆虫标本制作。 

一种昆虫毒瓶

一、获得专利时间:2013年6月19日

二、发明人:马雄

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

本实用新型公开了一种昆虫毒瓶,以解决现有技术中药物与昆虫置于一室,取、放不方便,不安全的问题。它包括瓶体、内盖、外盖,所述瓶体内设有隔板,所述隔板上设有至少一个孔,所述隔板将瓶体内腔隔为药剂放置室和昆虫放置室,所述昆虫放置室中置有内筒。本实用新型结构简单、安全性能强、成本低、使用率高,便于存放和使用,解决了虫药一室、毒瓶易污染、标本易氧化、标本取放困难、标本易损坏、标本统一放置、取出标本前无法添加药剂等问题。 

验证机械能及动量守恒的实验装置

一、获得专利时间:2012年7月17日

二、发明人:刘永智吴贤忠苏成仁李海翼

三、鉴定机关:国家知识产权局

四、成果简介

五、摘要:本实用新型提供了一种验证机械能及动量守恒的实验装置,以解决在做机械能守恒定律和动量守恒定律的验证实验时受摩擦力、重力加速度测定等因素的影响。包括铁架台,所述铁架台的一侧从下往上依次铺设有白纸和复写纸,所述铁架台的顶端设有固定轴,所述固定轴连接有可横向摆动的摆动杆,所述摆动杆的尾端连接有第一金属小球,所述铁架台上还设有刻度盘和用于阻挡摆动杆的阻挡杆,所述铁架台铺设有白纸的一侧设有支杆,所述支杆顶部放置有第二金属小球,当摆动杆垂直于铁架台底面时,第一金属小球和第二金属小球的处于同一水平面。避免了以往验证机械能守恒定律受制于当地重力加速度测定,同时该实验装置也减小了摩擦力的影响,使得验证结果更精确。 

关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院科研处  版权所有