您的位置: 本站首页>部门动态>重要通知>正文
关于申报国家民委人文社会科学重点研究基地的通知
2020-05-13 07:53

学校各相关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略、科教兴国战略和人才强国战略,进一步落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,充分发挥哲学社会科学育人功能,助力“双一流”建设,更好地服务国家重大需求和民族地区经济社会发展,根据国家民委教育科技司《关于组织申报国家民委人文社会科学重点研究基地的通知(教科司字〔2020〕37号)》要求,经研究,决定在全校组织开展新一轮国家民委人文社会科学重点研究基地申报工作。现将有关事项通知如下

一、总体目标

围绕国家重大战略需求,深化高等教育综合改革,充分发挥战略研究、人才培养、政策建言、舆论引导和公共外交功能,服务“四个全面”战略布局,服务党和政府的科学决策聚焦学术前沿,引领学术发展,发挥少数民族文化传承和相关领域专门人才培养功能,建设成为具有国际影响力的学术高地推动跨学科综合研究和战略预测研究,着力提升研究回答重大理论和现实问题的综合能力,产出一批具有较大社会影响和学术价值的科研成果:促进最新科研成果向教育教学转化,提高人才培养质量促进最新科研成果向社会实践转化,建成民族问题领域的新型智库和咨询服务基地。

二、建设思路

围绕党和政府关注的重大民族理论政策和民族地区经济社会发展现实问题,确定主攻方向,对接决策需求,力求在关键领域、关键环节以及亟待解决的重点问题上取得重大突破,全面提升咨政服务、科学研究和人才培养水平。聚焦服务少数民族和民族地区,顺应民族地区经济社会发展需求,以产出高质量民族问题决策咨询研究成果为核心,以学科协同创新为灵魂,突出内涵发展,积极推动方法创新,提高理论联系实际能力,综合运用社会科学手段,为提高科研成果质量提供重要支撑。加强顶层设计和统筹规划,加大人才经费、学术交流、科研管理、机制体制、协同创新等保障力度,建设一批特色鲜明、优势突出、结构合理的国家民委人文社会科学重点研究基地。

三、申报条件

欲申报国家民委重点研究基地的相关单位请严格按照《国家民委人文社会科学重点研究基地管理办法(试行)》(附件2)条件进行申报,已获批国家民委重点研究基地的机构不可重复申报。

(一)研究方向和目标明确。围绕少数民族和民族地区经济社会科学发展战略,确定研究方向和目标。研究工作处于国内本领域领先水平,具有较明显的特色和优势。

(二)研究队伍构成合理。在本领域内有权威的学术带头人;有学术水平高,年龄与知识结构合理的优秀研究团队;有团结协作、管理能力强,人员配备软完整的管理团队;具备承担国家重大科研任务,培养高层次人才的能力;具有广乏开展国际国内学术交流与合作的基础;有良好的科研传统和学术氛围。

(三)科研办公条件良好。具备相对集中和固定的办公用房、图书资料用房,两者分别不得少于200平方米;具备满足科研工作需要的办公设备和专业图书资料。

(四)依托单位重点支持。重点研究基地所属学科须是学校重点学科,符合重点研究基地发展的总体布局。有相对稳定的运行经费,有必要的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

(五)具备前期实际运行基础。重点研究基地应是已运行1年以上的校级重点研究基地。

四、其他事项

(一)认真填写《国家民委人文社会科学重点研究基地建设申请书》(附件1),并附上相关备查材料。

(二) 请于2020年6月30日前将申报书纸质版(一式6份)及装订成册的备查材料纸质版(一式2份)报送科研处,同时将电子版发送至电子邮箱:286563501@qq.com,逾期不予受理。

(三)科研处将根据《国家民委人文社会科学重点研究基地管理办法(试行) 》(附件2)有关要求,在开展申报材料初审,组织有关专家评审的基础上,遴选2个基地上报国家民委。

联系人:周贤峰    电话:15352274449  0941—8252079

附件:1.国家民委人文社会科学重点研究基地建设申请书

2.国家民委人文社会科学重点研究基地管理办法(试行)

2020年5月12日