科研处
 学校首页  本站首页  机构简介  学人风采  部门动态  重点学科  重点基地  科研项目  科研成果  学术交流  管理制度  信息资料  科技协会  下载中心 
部门动态
您的位置: 本站首页>部门动态>重要通知>正文
关于组织申报2020年度甘肃民族师范学院科研项目的通知
2020-04-24 17:19  

各系、各部门

2020甘肃民族师范学院科研项目申报工作已开始,现将有关事项通知如下:

一、项目类型

2020年度甘肃民族师范学院科研项目总计项,分别是:

(一)重点学科培育项目建设计划,预算2万元;

(二)院长科研基金项目培育建设计划(申报对象:全校教职工),预算5万元

(三)优秀学术著作立项资助计划(申报对象:全校教职工),预算2万元

(四)高层次人才项目启动计划(申报对象:新引进博士、硕士)

二、申报要求

(一)原则上按照《科研项目指南》申报项目。科研项目指南为:

1.疫情防控工作相关问题研究。申报人结合当前疫情防控局势,对地方经济社会发展的影响,疫情结束后的恢复发展等,围绕疫情的防控与管理、社会影响、疫情后评估等方面的问题和难点开展研究。

2.学校发展及教学改革相关问题研究。申报人结合《关于进一步优化学期制工作的实施方案》、《甘肃民族师范学院课程思政及专业思政教学改革实施意见》等要求,围绕行政管理,夏学期制改革,书院制改革,课程思政及专业思政教学改革,职业技能训练,科普实践体验活动等方面开展研究。

3.“三农”及“校地科技协作”相关领域问题研究。申报人结合《甘南藏族自治州人民政府甘肃民族师范学院科技合作协议》,围绕甘南黄河上游水源涵养区沙化治理、脱贫攻坚、乡村振兴、高原特色农牧业、文化旅游业、生态文明小康村建设、全域旅游无垃圾示范区建设等方面开展研究

4.新时代哲学社会科学建设相关问题研究。申报人结合《中共甘肃民族师范学院委员会关于印发<中共甘肃民族师范学院委员会关于加强新时代哲学社会科学建设的实施方案>的通知》精神,围绕马克思主义经典著作学习、马克思主义理论创新、思想政治理论课建设体系创新、国家和地方经济社会发展的重大理论和实际问题等方面开展研究。

5.“九大教育精准工程相关问题研究。申报人结合《甘肃省教育精准扶贫国家级示范区建设实施方案》,围绕义务教育“兜底保障”工程、学前教育“幼有所育”工程、职业教育“技能脱贫”工程、乡村教师“配优提质”工程、民族教育“聚焦优先”工程、招生扶贫“求学圆梦”工程、高等教育“定点帮扶”工程、首次就业“帮助保障”工程、结对帮扶“协作助力”工程等方面开展研究。

6.绿色生态产业相关问题研究。申报人结合《甘肃省人民政府关于印发甘肃省推进绿色生态产业发展规划的通知》(甘政发〔2018〕17号)精神,围绕清洁生产、节能环保、清洁能源、循环农业、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合产业工程等方面开展研究。

7.基础研究及应用基础研究。申报人结合专业特点及自身研究方向,可自拟相关研究课题开展研究。

以上课题应充分反映相关研究领域的新进展,倡导原创性和开拓性研究,提出的结论要有创新性、可操作性、前瞻性。

(二)2020年甘肃民族师范学院科研项目申报的4类项目类型中,学科培育项目仅限团队申报,其余3类项目申报人限报1项,不得重复申报。2020年度院长科研基金项目将设学术类、教学类和管理类3种类别,其中管理类项目结项时要求至少在D类及以上学术期刊发表1篇研究成果。管理类项目重在结合学校实际开展行政管理研究,提升管理队伍的管理水平,推进科学化管理工作。各类科研项目的完成年限不得超过2年。

(三)已获国家级、省厅级科研项目立项的课题以及在研的校长科研基金项目的项目负责人不得申报。已经立项的校级教学成果培育项目不得继续申报科研项目。相同或相近的项目不得重复申报。

(四)已申报与甘南州经济社会发展相关研究材料者可再次填报,并在立项评审时予以优先考虑。

(五)项目申报书由“院系单位推荐”,由校学术委员会会议评审立项。项目成果中必须出现“甘肃民族师范学院科研项目资助”(专利除外)。实施的科研项目建设计划的项目一律按照校级科研项目计算。

(六)申报截止时间2020518

)申报者须提交纸质申请书一式三份和汇总表一份以及相关电子文本。电子版发送至286563501@qq.com  文件名:姓名+院长科研基金申报书

附件:1.《甘肃民族师范学院科研项目申书》

          2.2019年度甘肃民族师范学院科研项目申报汇总表》

 科研处

  2020423

附件【附件1:甘肃民族师范学院科研项目.docx已下载
附件【附件2:2019年度甘肃民族师范学院科研项目申报汇总表.docx已下载
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院科研处  版权所有